Villa Scati – buono come sempre

Es gibt kaum ein traditionell piemontesisches Lokal mit so viel Eleganz. Die Sala Costanza der Villa Scati zu Melazzo – ein Muss für jeden der die traditionelle Küche des Piemont liebt.

Ob mit Goofen und Hund, elegant gsuntiget oder leger, jeder ist willkommen. Das Team ist seit gefühlten hundert Jahren dasselbe, wobei da keineswegs Hundertjährige am Werke sind, aber halt schon gestandene Fachpersonen, wie sie die Gastronomie aktuell und vor allem bei uns, händeringend zu vermissen vorgibt.

Wir sind zu fünft an diesem feuchtwarmen Sonntag – es wird drinnen aufgetischt, da ist mückenfrei und herrlich kühl. Draussen ist für Touris die gerne schwitzend gebissen werden.

Fraglos kommt schon mal Acqua - con e senza – und die Karte. Wir entscheiden uns, wie könnte es anders sein, für «fassone battuta al coltello», den obligaten Klassiker «Vitello tonnato» und den «insalatina Bergera», klein geschnittene Stangensellerie, Fenchel, Toma, Nocciola und etwas Nüssli, fein drapiert mit Zitrone, Salz und Olivenöl.

Weiter geht’s mit den «Gnocchi e Scampi», «Plin al sugo d’Arosto» und dem «Risotto al Radicchio e Castelmagno» - und alle Gänge überzeugen und halten allemal einem Vergleich mit meiner piemontesischen Benchmark-Küche des Risorgimento zu Treiso stand.

Dummerweise sind wir dann schon satt, es folgen trotzdem noch etwas Gelati für die Kids und das obligate Semifreddo für die Beste aller Gemahlinnen und dem Erfinder des Räuberlöffels.

Und so gehen wir glücklich von dannen, denn es freut uns mächtig, dass das Ristorante der Villa Scati Jahr für Jahr zu überzeugen weiss und nicht nachlässt. Die haben ja auch Übung, sind sie doch mit ihrem herrlichen Garten und antiken Gemäuer sehr oft die Wunsch-Lokalität von Hochzeitswilligen, nach wie vor ein ungebrochener Wunsch vieler junger Paare, wie der Wirt achselzuckend mit einem feinen Lächeln zum Besten gibt.

Superlässig:   Wahnsinns Preisleistungsverhältnis

Wiederholen:   immer und immer wieder